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Fêtons l’Epiphanie avec des galettes des rois salées

C’est bientôt l’Epiphanie … Les fêtes de Noël sont derrières nous mais cette période est encore bien festive. L’occasion de tirer les rois et de sortir un peu de l’ordinaire. Pourquoi ne pas faire découvrir des galettes des rois salées à vos convives ?

Puisque nous sommes généreux et gourmands à l’Office de Tourisme, voici deux recettes de galettes des rois salées : l’une pour les viandards et l’autre pour les végétariens !

© Jacqueline Macou

La recette spéciale « viandards » : la galette aux viandes & vin blanc

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 200g de veau
  • 200g d’échine de porc
  • 1 pincée de curry madras
  • 1 œuf
  • 1 verre de riesling
  • Persil, sel et poivre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Faire revenir le veau et le porc coupés en petits dés dans une poêle (avec un peu d’huile et de beurre).

Verser le verre de vin blanc et le faire évaporer complètement.

Ajouter un verre d’eau et saler. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes en veillant à ce que tout le liquide soit évaporé.

Mixer la viande et le jambon. Ajouter l’œuf battu, le persil, le curry, le sel et le poivre. Mélanger. 

Préchauffer le four à 230°.

Déposer une pâte feuilletée sur le plan de travail. La garnir avec la préparation.

Au pinceau, badigeonner le tour avec un peu de jaune d’œuf.

Sceller les bords en appuyant puis badigeonner de jaune d’œuf et faire un décor au choix avec la pointe d’un couteau.

Enfourner pour 15-20 minutes environ en surveillant la coloration.

La recette végétarienne : la galette champignons/ricotta

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 oignon
  • 250g de champignons
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • Persil
  • 250g ricotta
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de chapelure 
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Eplucher et émincer l’oignon puis éplucher et couper les champignons en fines lamelles. Ciseler le persil.

Dans une poêle bien chaude, faire revenir l’oignon.

Lorsque les oignons deviennent dorés, ajouter les champignons. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons aient rendus toute leur eau (environ 10 minutes).

Saler et poivrer puis ajouter les pousses d’épinard et le persil. Mélanger le tout puis couper le feu et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la préparation aux champignons avec la ricotta et les œufs. Réserver au frais jusqu’à ce que la préparation soit bien froide.

Etaler une pâte feuilletée. Parsemer de 2 cuillères à soupe de chapelure et répartir la farce aux champignons uniformément en laissant une bordure de quelques cm. Déposer la fève, puis parsemer à nouveau de chapelure.

Mouiller le bord de la pâte avec un peu d’eau et couvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords et placer au frais au moins 30 minutes.

Dorer la galette à l’œuf et décorer avec les motifs de votre choix.

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire une petite cheminée sur le dessus (à l’aide de la pointe d’un couteau), et enfourner environ 35/40 minutes.

Laissez reposer quelques minutes avant de déguster.

Bonne dégustation et belle fête de l’Epiphanie !

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