Blog Tourisme Vallée de Villé

La petite histoire des Bredeles

Il est évident que vous connaissez tous les Bredeles ou Breadeles, comme disent les Bas-Rhinois et les Mosellans ou encore Bredalas comme le disent les Haut-Rhinois.
Ces petits gâteaux de Noël encrés si fortement dans la tradition Alsacienne traversent l’histoire et passent de génération en génération avec des recettes familiales plus que secrètes.

L’histoire des Bredeles n’est pas facile à établir car les seuls indices existants sont les moules servant à leur mise en forme. Les plus anciens datent du 13ième siècle mais il n’y a aucune certitude sur le fait qu’ils ne servaient que pour la période de Noël ou bien s’ils étaient aussi utilisés pour d’autres occasions tout au long de l’année.

Une des preuves de leur existence date de 1570 quand le magistrat de Strasbourg fait interdire le marché de la Saint-Nicolas. Impossible pour quiconque de se procurer les agrumes et les épices nécessaires à la fabrication des petits gâteaux de Noël. Bon nombre de Strasbourgeoises et Strasbourgeois protestèrent vigoureusement.

Les Bredeles se démocratiseront vraiment à la fin du 18ième siècle mais c’est au siècle suivant qu’on en trouvera beaucoup plus avec l’arrivée des emporte-pièces.

 

Aujourd’hui il est difficile d’établir une liste précise des différentes sortes de Bredeles existantes car les recettes se transmettent principalement à l’oral et une étude très sérieuse affirme qu’il existe autant de recettes de Bredeles que de familles Alsaciennes.

On peut cependant affirmer que les recettes les plus traditionnelles sont celles des :
– Anisbredeles : Le gâteau au blanc d’œuf et à l’anis verte.
– Lapkueche ou Leckerli : Le petit gâteau aux épices.
– Butterbredeles : Le petit sablé au beurre.
– Schwowebredeles : Le gâteau aux amandes, noisettes ou noix.
– Ziltsternes : les étoiles à la cannelle.

Mais aujourd’hui il en existe tellement d’autres sortes, les croissants vanilles, les étoiles au citron, les spritzbredeles, les marbrés damier ou encore les linzer.

Aujourd’hui nous en mettrons trois à l’honneur en vous proposant les préférées de l’équipe.
Christelle les étoiles au citons
Pauline les batonnets aux noix
Geoffrey les spritzbedeles



Christelle > Les étoiles au citron "Zitronesternle"

Ingrédients pour 6 personnes
-250 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique
-75 g de sucre
-100 g de beurre
-1 œuf
-1 citron non traité

Pour le glaçage
-1 blanc d’œuf
-1 c. à café de jus de citron
-150 g de sucre glace

 

  1. Mélanger la farine avec la levure et le sucre.
    Ajouter le beurre mou et sabler du bout des doigts.
  2. Ajouter le zeste de citron râpé  ainsi qu’une c. à café de jus.
    Terminer par l’œuf.
  3. Amalgamer la pâte et former une boule.
    L’emballer dans du film alimentaire et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 180°(th.6).
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
  6. Détailler des étoiles à l’emporte-pièce et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Enfourner pour 10 minutes.
  8. Préparer le glaçage :
    monter le blanc en neige, puis incorporer le sucre glace et le jus de citron.
  9. Tremper le dessus des biscuits dans le glaçage, ou les napper avec une spatule.
  10. Laisser sécher à température ambiante.



Pauline > Les bâtonnets aux noix

Ingrédients pour 6 personnes
-150 g de beurre
-150 g de sucre
-1 c. à café de rhum
-190 g de noix moulues
-250 g de farine
-1 œuf

 

Tourner le beurre et le sucre.
Ajouter tous les autres ingrédients et faire une pâte assez ferme.
Former de petites saucisses. Les poser sur une plaque, beurrée ou avec du papier cuisson. 
A l’aide du dos d’un couteau, marquer de petites entailles en diagonale.
Faire cuire à four moyen (180°) pendant 15 à 20 minutes.

 

 

Geoffrey > Les spritzbredeles

Ingrédients pour 6 personnes
-250 g de farine
-125 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-150 g de beurre
-1 œuf
-100 g de poudre d’amande
-6 g de levure chimique

Matériel
Pour former les spritz, un hachoir manuel ou une poche à douille avec un embout en forme d’étoile

1. Préchauffer votre four à 180°.
Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé.
Ajouter ensuite l’oeuf.
Mélanger la farine et la levure.
L’incorporer au mélangeur et ajouter la poudre d’amande.

2. Former vos spritz en forme de bâtonnets, de S ou d’anneaux. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner entre 8 et 10 minutes.

Vous pouvez si vous voulez, tremper un des deux bouts dans le chocolat fondu.

 

 

Vous êtes maintenant prêt pour commencer vos Bredeles.
Beaucoup de site internet proposent des tonnes de recettes…le seul inconvénient … vous risquez de prendre quelques kilos!

Même si vous n’êtes pas un grand cuisinier, la fabrication des petits gâteaux de Noël vous fera passer un bon moment en cuisine, mais surement plus encore, un superbe moment d’échange en famille.

Il ne vous reste plus que quelques jours pour vous y mettre!
Bon appétit et Joyeux Noël à toutes et à tous!

TOP

Les magazines de l’Office de Tourisme de la Vallée de Villé

Inscrivez vous à notre Newsletter

pour recevoir nos derniers bon plans dans la Vallée de Villé