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Le Chinois, testé et approuvé par Christelle

Aujourd’hui, je vous partage une recette que j’apprécie tout particulièrement : le Schneckekueche que l’on appelle aussi chinois alsacien.

Si vous êtes fan de noisettes et de cannelle, foncez sans plus attendre à vos fourneaux. C’est la recette idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. 

 

Ingrédients pour la crème de noisette :

125g noisettes en poudre

125g sucre

125g beurre

1 œuf

3 cuillères à café de cannelle 

 

Ingrédients pour la brioche :

450g farine 

60g sucre

125g beurre

3 œufs battus 

60 ml lait

1/2 cube de levure boulangère 

Sel 

 

Ingrédients pour la dorure :

1 jaune d’œuf

1 cuillère à soupe de crème liquide

 

La pâte à brioche :



Emiettez la levure dans du lait tiède. Ajoutez le beurre fondu tiède puis mélangez.



Versez la farine, le sucre et le sel dans un grand cul de poule et mélangez. Ajoutez les oeufs battus et le mélange lait beurre. La pâte doit être homogène. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine. Pétrissez la pâte pendant 10 bonnes minutes. 



La crème de noisettes :



Faites fondre le beurre. Mélangez tous les ingrédients et incorporer le beurre fondu refroidi. 





Étape suivante :



Placez la pâte dans un grand cul de poule fariné. Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer pendant 1h à 1h30 près d’une source de chaleur (en hiver, devant le poêle à bois c’est juste bien pratique et génial). 



Après ce temps, beurrez et farinez un moule à génoise. Dégazez la pâte et étalez-la au rouleau sur votre plan de travail fariné en un rectangle d’environ 50 cm de longueur et 40 cm de largeur.



Etalez la crème de noisettes sur toute la surface du rectangle.

Roulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau. Découpez ce rouleau en 7 à 8 tranches d’épaisseur égale.

Disposez les rouleaux dans le fond de votre moule, en commençant par en déposer un au milieu puis les autres tout autour. A ce stade, il est normal que les tranches ne se touchent pas. 

Laissez à nouveau la pâte reposer pendant environ 45 minutes toujours auprès d’une source de chaleur.

 

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). 

 

Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf et la crème. Appliquez-la au pinceau sur toute la surface du chinois. 

Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Petit astuce : on peut remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes.



Maintenant patience ! Votre chinois alsacien doit refroidir et vous pourrez ensuite le déguster.

Source images : ChezPatchouka

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