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Le Kougelhopf : Une Délicieuse Tradition Alsacienne

Cette spécialité Alsacienne se distingue par sa forme caractéristique et ses nombreuses variantes, aussi bien sucrées que salées.

L'origine du Kougelhopf

L’orthographe du mot peut varier : kouglof, kougelhopf, gugelhupf, kouglouf, et bien d’autres encore.

Les légendes autour de l’origine du Kougelhopf sont nombreuses.

L’une des plus anciennes légendes raconte qu’un potier de Ribeauvillé, nommé Kügel, aurait accueilli les trois rois mages lors de leur retour de Bethléem. Pour le remercier, ils auraient créé un gâteau spécial : le premier Kougelhopf.

Une autre légende affirme que Marie-Antoinette aurait introduit ce délice à la cour française au XVIIIe siècle.

D’autres histoires le lient à la Pologne.

Le Kougelhopf sucré et salé

Traditionnellement, le Kougelhopf est un gâteau brioché sucré garni de raisins secs et d’amandes, mais il peut aussi être décliné en version salée, idéal pour les apéritifs. La version salée peut inclure des ingrédients comme des lardons, des noix ou des herbes aromatiques.

La recette du Kougelhopf sucré

Pour réaliser deux grands Kougelhopf, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 30g de levure fraîche
  • 10g de sel
  • 150g de raisins secs
  • 160g de lait
  • Quelques amandes entières

Préparation :

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et les œufs jusqu’à obtenir une pâte briochée.

Ajouter le beurre à la fin du pétrissage, puis les raisins secs.

Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Séparer la pâte en deux boules et creusez un trou au centre de chacune.

Mettre la pâte dans des moules en terre cuite préalablement beurrés avec les amandes placées dans le fond.

Laisser lever jusqu’à hauteur du moule puis faites cuire à 200°C pendant 1 heure.

La recette du Kougelhopf salé

Pour réaliser deux Kougelhopf salés, voici la recette :

Ingrédients :

  • 200g de noix en morceaux
  • 300g de lardons
  • 50g de levure fraîche
  • 300g de beurre tendre
  • 20g de sel
  • 800g de farine
  • 4 œufs
  • 40 cl de lait tiède

Préparation :

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, les œufs et les 30 cl de lait restants. Pétrissez pendant 15 minutes pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et mélangez bien.

Ajouter ensuite le levain, puis pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couver d’un linge et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré.

Faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les lardons et les noix.

Beurrer bien le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposez un cerneau de noix dans chaque cannelure. Mettre la pâte dans le moule et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.

Faites cuire 50 minutes à 210°C.

Démoulez sur une grille.

Le savoir-faire artisanal des moules à Kougelhopf

Les moules à Kougelhopf, véritables trésors de l’artisanat alsacien, sont traditionnellement fabriqués en poterie émaillée. La fabrication de ces moules est un véritable art, perpétué par des artisans locaux. Ils peuvent également être réalisés en cuivre, en métal ou en tôle émaillée. Façonnés et décorés à la main, ces moules uniques assurent une cuisson uniforme de la pâte, reflétant un savoir-faire authentique.

Promouvoir nos artisans locaux

Si vous souhaitez confectionner votre propre Kougelhopf, découvrez les kits de préparation de Fanny et Fabrice en vente à l’Office ou directement sur leur site internet. Si vous préférez vous tourner vers nos artisans locaux, passez commande chez nos boulangers-pâtissiers tels que Pain et Compagnie à Villé, la boulangerie-pâtisserie Snyder à Villé, Hans Boulangerie à Albé, ou encore la boulangerie-pâtisserie-épicerie Reibel à Saint-Pierre-Bois. Et si vous avez besoin d’un moule, n’hésitez pas à découvrir les différents modèles chez espace cadeau Dochler et Pfister à Villé.

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