Isabelle et sa Fourchette

Pour ce nouvel article de notre rubrique gastronomie, nous vous emmenons à la rencontre d’Isabelle et son équipe qui ensemble proposent de bons petits plats dans leur restaurant « La Fourchette » situé en face de l’église
à Triembach-au-Val.
 
Comme tous les restaurateurs français, Isabelle est obligée de fermer ses portes à ses clients mais elle vous propose des plats à emporter pendant la période de troubles sanitaires que nous traversons.
Plus que jamais il est important aujourd’hui de soutenir les acteurs de notre territoire !
Sans plus attendre nous vous laissons découvrir les questions que nous avons posé à Isabelle.

Bonjour Isabelle,
Est-ce que vous pouvez vous présenter et nous parler un peu de vous ?
J’ai 50 ans, suis maman de 4 enfants, amoureuse de la vie, des bonnes choses, simples à partager.
 
Êtes-vous originaire de la vallée de Villé ?
Non, j’ai eu un coup de foudre pour cette vallée lors d’un pique-nique avec mes enfants.

Comment vous-êtes vous dirigez vers le métier de la restauration et est-ce votre métier premier ?
Petite, je suis tombée dans les marmites de ma grand-mère, mais suite à un accident d’équitation je n’ai pas pu intégrer la formation cuisine du coup pour me rapprocher du secteur j’ai fait un BTS option vins et spiritueux. J’ai beaucoup voyagé, ai eu mes enfants, et aux abords de mes 35 ans me suis consacrée réellement à ma passion.
 
Depuis quand travaillez-vous dans la restauration et depuis combien de temps existe le restaurant ?
Depuis une dizaine d’années environ. La Fourchette existe depuis deux ans et demi.

Est-ce-que vous pouvez nous présenter le restaurant ? Combien de couvert, la maison, son histoire …
Je voulais ouvrir mon propre restaurant et je cherchais un local, petite surface (25 à 30 couverts), pouvoir y représenter mon identité. C’est en passant devant la bâtisse, volet clos depuis un moment,  après une visite du local que j’ai eu un coup de cœur. Tout de suite j’ai vu ma salle et je me suis lancée. Je voulais une atmosphère cosy et chic en même temps, ou on se sente à l’aise, enveloppé par cette âme qui y réside (je parle d’AnneMarie -cf la chanson de Roger Siffer- j’ai ouvert le 4 février, elle aurait eu 101 ans ce jour-là d’ailleurs)
 
A « la fourchette », est-ce-que c’est vous qui cuisinez ?
Oui. Si je voulais avoir mon restaurant c’était pour ça. : choisir mes matières, les travailler, les assembler, touiller, mélanger…..

D’ailleurs, comment et de qui est composée votre équipe ?
Je voulais une petite équipe. Et je voulais pouvoir avoir une personne de confiance, dynamique et volontaire.  Et Mélisandre était une évidence pour moi.
 
Isabelle, qu’est-ce-qui vous plaît dans votre métier ?
Transmettre l’émotion, le plaisir, la gourmandise…. et partager. J’aime à rendre les gens heureux à travers mes plats.

 Lorsque vous proposez de nouveaux plats, comment faite-vous pour être sûre et certaine qu’ils vont plaire à vos clients ?
Ce n’est pas une question d’etre sure et certaine. C’est proposer son identité à travers et autour d’un élément principal qui éveille et dirige le choix du client.
 
Est-ce-que vous avez une spécialité et quel est votre plat préféré, a cuisiner et à manger ?
Je n’ai pas forcément de spécialité.  Mais je sais que mes clients affectionnent les rognons au Cognac, ma terrine maison, mes sauces. Ce que j’aime cuisiner et manger ?  Ouh la , ce serait trop long…..
 
Comment définissez-vous votre restaurant et votre manière de cuisiner ? Classique, traditionnelle, spécialités  alsaciennes, Trop bon méga trop bon ?
Une cuisine traditionnelle, de grand-mère, revisitée, goutue,  généreuse.

Isabelle, comment traversez-vous la crise sanitaire que nous connaissons ?
Comme tout le monde. Nous sommes tous logés à la même enseigne.
 
Vous proposez des plats à emporter. Est-ce-que vous pouvez nous expliquer comment fonctionnent les commandes et le retrait des plats ? Est-ce-que vous faites de la livraison ?
Je propose de l’emporté avec des menus du jour et des suggestions différentes chaque jour et chaque semaine transmis sur Facebook ou par téléphone, mail, sur réservation. Retrait des commandes au restaurant de 11h45 à 13H pendant ce couvre feu à 19h. Nous livrons dans le village de Triembach pour l’instant. A venir (à compter du mois de juin ) dans la vallée.
 
Quittons un peu la restauration et intéressons nous un peu à vous.
Hors mis la cuisine, avez-vous des passions ?
La cueillette…… des herbes, des fruits, des fleurs.  Et tous les petits trucs de grand-mère : tricoter, broder, crocheter….
 
Quel est votre endroit préféré dans la vallée et pourquoi ?
Il n’y a pas un endroit. Ou que vous alliez , que vous tourniez la tete à droite, à gauche, la Vallée est tellement belle !
La nature nous offre ce qu’elle a de plus beau, chaque saison.
 
Isabelle, si vous deviez être une fleur laquelle est-ce-que ce serait et pourquoi ?
Une fleur de pavot. Pour ses couleurs (rouge des pétales, le noir et le jaune du centre de la fleur) pour cette émotion directe et franche qu’elle dégage quand on la regarde.
 
Si vous deviez être une chanson ou un diction ?
Une chanson : Girl on Fire d’Alicia Keys
 
Si vous étiez une couleur ?
Le rouge : la passion !!!
 
Si vous étiez un dessert ?
Une tarte aux fruits de saison

Revenons à « la Fourchette » !
Est-ce-que vous avez préparez des « surprises » pour le jour tant attendu de la ré-ouverture des restaurants ?
Oui. Mon univers plus exprimé encore, mon identité quelques fois surprenante, décalée …..
 
Isabelle, que peut-on vous souhaiter pour le futur ?
Je dirais plutôt : que peut-on NOUS souhaiter pour le futur : REVIVRE.    Prenez soin de vous.
 
Nous vous remercions de votre temps, de votre gentillesse et espérons de tout cœur que vous pourrez rouvrir rapidement pour reprendre une activité normale !
Bonne continuation et à très bientôt.

Curieuse et passionné de nature, de chevaux et de balades, je serai ravie de vous faire découvrir les trésors de la vallée de Villé !

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