Viens je t’emmène – Ferme des Hutten

-Bonjour Vincent, est-ce que tu peux te présenter rapidement pour celles et ceux qui ne te connaissent pas encore.

Bonjour, je m’appelle Vincent Lauler, je suis agriculteur depuis 10 ans à Saint-Pierre-Bois.

J’ai repris une ferme de vaches allaitantes où je propose des colis de viande toute l’année, du haché et des choses surgelées.

Mes parents ont la ferme Lindgrübe à Breitenbach où ils font des produits laitiers.

J’ai fait l’école d’industrie laitière-agroalimentaire à Mamirolle donc je suis aussi actif à Breitenbach.
 

-Est-ce que tu peux nous expliquer ce que veut dire le nom de ton exploitation? Est-ce que c’est en rapport avec le lieu-dit où est situé la ferme?
 

En fait le quartier des Hutten c’est le quartier qui est juste à côté de la ferme.

J’ai choisi ce nom car j’aimerais avoir un ancrage local et une identité du secteur où j’ai ma ferme et du secteur où je travaille.

-Peux-tu nous parler de tes vaches?
Tu étais parti sur un croisement de deux races de vaches, est-ce que tu continues?
 Au départ j’élevais des Salers avec un taureau Charolais.

Aujourd’hui le taureau Charolais n’est plus là, j’ai fait le choix il y a deux trois ans de refaire du pure Salers.

Au niveau de la qualité de la viande c’est un petit peu plus fin que le croisement, un peu plus fin que le Charolais, ça reste une race à viande, ça reste des animaux avec des carcasses qui sont quand même assez développées.

Depuis peu, j’ai rentré quelques Vosgiennes, donc il peut y avoir un peu de viande Vosgienne dans mes colis ou dans le haché.
 
-Est-ce que tu produis autre chose que de la viande ou tu ne fais que ça?
 Non je ne fais que ça à Saint-Pierre-Bois.

Je dis à Saint-Pierre-Bois car en fait la moitié de mon temps est au Hutten et l’autre moitié c’est à Breitenbach où je donne un bon coup de main à mes parents.

-Est-ce que comme tes parents tu fais de l’agriculture bio?
 Oui, je suis en bio depuis juin 2015.

Donc j’ai repris l’exploitation en 2009, je suis un convaincu du bio et c’était normal et logique que je passe en bio. Par contre les choses doivent se faire au fur et à mesure sans les précipiter et c’est pour ça que j’ai pris mon temps.

L’ancien propriétaire avait ses idées et ses façons de faire et au fur et à mesure je les ai un petit peu adaptées, un petit peu changées pour les mettre à mon goût.

 

-Pendant la période de confinement que nous traversons, comment et où tes clients peuvent-ils acheter tes produits?
Comme toute l’année, il y a le local de vente chez mes parents à Breitenbach où j’ai le stock de mes produits en surgelés.

Il y a du haché, des abats (foie, cœur, tête, langue, tête de veau…), j’ai quelques merguez et quelques chipos actuellement et sinon je propose une livraison tous les deux mois de vande fraîche pour des colis de 5 à 12 kilos.

Pendant la période de confinement je propose aux gens qui le souhaitent de faire des livraisons. La condition est de faire des regroupements de commandes, par quartier, famille car faire du porte à porte je n’y arrive pas.

Je propose ce service pour la viande ou les produits laitiers.

Sinon il y a aussi le distributeur à la ferme de Saint-Pierre-Bois.
 

-Comment t’est venue l’idée de ce distributeur?
On faisait une tournée à Saint-Pierre-Bois pour les gens du quartier et alentours mais qu’on a arrêtée car elle n’était pas assez connue et qu’il n’y a avait pas assez de clients. Je cherchais une solution pour que les gens aient quand même accès à des bons produits en direct et c’est pour ça que j’ai mis en place un distributeur.

C’est vraiment un essai. C’est une vieille machine que j’ai trouvée à Paris, que j’ai retapée et qui m’a coûtée pas mal de sous mais ça permet de répondre à une demande à laquelle nous ne pouvions plus répondre autrement.

Dedans vous trouvez, les produits laitiers de mes parents, les fromages de chèvres de Lysiane, ce n’est pas énorme mais ça rend service à un peu de monde et d’avoir une implantation dans l’avant vallée.

Moi je ne suis pas sur place, je n’ai pas de local de vente donc ce distributeur est quand même une solution efficace pour tout le monde.

Pour le moment il n’accepte que de la monnaie, on verra si un jour l’appareil deviendra plus performant.

-Pour terminer je te propose un petit portrait chinois.
 

1-Si tu étais un animal tu serais …… une vache de la ferme des Hutten
 
2-Si tu étais une année tu serais …..2020…après le confinement en espérant que la planète soit mieux respectée et la population mieux nourrie
 

3-Si tu étais un arbre tu serais ….. Un chêne ou un châtaignier.
 

4-Si tu étais une chanson tu serais ….. L’olivier
 

5-Si tu étais un Hashtag – ou une devise – tu serais ….. Trouvons une solution pour avancer ensemble.
 

6-Si tu étais une femme tu serais …..Bonne question!
 

7-Si tu étais un souhait tu serais …..Une agriculture locale de territoire.

Merci beaucoup Vincent. Nous te souhaitons le meilleur pour les prochains temps.

Curieuse et passionné de nature, de chevaux et de balades, je serai ravie de vous faire découvrir les trésors de la vallée de Villé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

TOP

Les magazines de l’Office de Tourisme de la Vallée de Villé

Inscrivez vous à notre Newsletter

pour recevoir nos derniers bon plans dans la Vallée de Villé