Viens je t’emmène – Ferme du Manou
Pour ce premier article de la série « Viens je t’emmène » nous vous emmenons à Steige pour découvrir l’exploitation de Roméo Schieber, La Ferme du Manou.
Roméo est installé depuis 2016 en tant que Jeune Agriculteur sur la commune de Steige avec un cheptel de vaches salers allaitantes en agriculture biologique et de porcs noirs gascons.Il a repris l’exploitation familiale créée par ses parents en 1998.
Dès son installation, il a développé la vente en direct : il propose de la viande, des steacks hachés, des terrines et des saucissons secs. En été, il est présent sur le Marché du Terroir de Villé.
Aujourd’hui la centaine de bovins Salers est installée dans un nouveau bâtiment construit en 2019, l’ancienne étable est dédiée au stockage et à l’élevage des porcs gascons (3 truies et 1 verrat).
Il projette encore d’y développer un local de vente.
La ferme abrite également 3 gîtes avec une capacité totale de 18 couchages.
Pour avoir un peu plus de détails sur son exploitations, posons quelques questions à Roméo.
-Bonjour Roméo,
Peux-tu te présenter en quelques mots.
J’ai 23 ans et j’habite à Steige.
-Qu’est ce qui t’a poussé à embrasser une carrière d’agriculteur?
Mes parents se sont lancés dans l’agriculture lorsque j’avais 2 ans, j’ai vécu cette aventure avec eux, je ne me suis jamais imaginé faire autre chose.
-Quelles études as-tu suivi pour pouvoir exercer ce métier?
J’ai fait un bac professionnel au lycée agricole d’Obernai et effectué tous mes stages obligatoires en Savoie dans des exploitations de montagne.
-Pourquoi la salers?
C’est une race rustique originaire d’Auvergne qui s’est parfaitement adaptée à notre terroir. Ses facilités d’élevage en font une vache aux qualités exceptionnelles.
-100 bêtes, je pense que tes journées sont bien occupées. Peux-tu nous donner quelques exemples de ce qui occupe tes journées au sein de ton exploitation?
A cette période, les animaux sont encore à l’étable;
Je commence par donner du foin aux Salers, je vérifie si les veaux sont avec leurs mères, je fais les soins aux animaux qui sont en ont besoin,
En journée, je prépare les parcs qui vont accueillir mes différents troupeaux d’avril à octobre (je sépare mes bêtes en 3 troupeaux tournants) : clôture, broyage, épandage, réparation des dégâts.
Le soir, je nourris à nouveau les salers et nettoie les boxes.
– Et les cochons dans tout ça?
Je les nourris matin et soir et leur remets de la paille.
-Quels produits issus de ton exploitation proposes-tu?
De la viande de boeuf, des steacks hachés notamment et des saucissons secs et terrines de porscs gascons.
-Est-ce que vous transformez tout sur place?
Tout est transformé ici.
-Quelle est votre vision de l’agriculture? Peut-on parler chez vous d’une forme d’élevage ou de culture particulière?
Pour nous l’agriculture met en relation les espèces animales et végétales, tout est lié. L’un ne va pas sans l’autre. On ne cherche pas à faire de l’intensif mais de la qualité. On respecte la terre et surtout nos animaux. On favorise les lactations longues quand c’est possible, afin de ne pas avoir trop de chevreaux chaque année. Nous essayons de placer les chevreaux vivants mais parfois c’est impossible et surtout nous ne remercions pas nos chèvres de réforme en les envoyant à l’abattoir. Elles finissent leurs vieux jours ici ou nous les confions à des personnes bienveillantes.
Je pense que tout n’est pas qu’une question d’argent, il faut apprendre à donner pour recevoir
-Bio ou pas bio?
Bio bien évidemment, le conventionnelle est à bannir. D’ailleurs on ne devrait pas payer pour être certifié biologique c’est surtout l’agriculture conventionnelle qui devrait porter un Label….de dénonciation (humour)
-Pendant la crise que nous traversons, comment nos lecteurs peuvent-ils acheter vos produits?
Doivent-ils venir les chercher à la ferme ou travaillez vous avec des points de vente?
Nous faisons une tournée et nos produits peuvent être achetés à Ferme et Cie et au Locavor
-Pour terminer cette petite interview je vous propose un petit portrait chinois pour vous présenter à nos lecteurs.
1-Si vous étiez un animal vous seriez : à l’unanimité nous serions des chats, on n’en foutrait pas une de la journée, à se lever juste pour manger, ça nous changerait
2-Si vous étiez une année vous seriez : Alors là?????? Une année où c’était moins le bordel
3-Si vous étiez un arbre vous seriez : un énorme qui fait bien de l’ombre afin de se reposer dessous!
4-Si vous étiez une chanson vous seriez : Pour Olivier 1983 de Jimi Hendrix et moi Snow des Red Hot Chili Peppers
5-Si vous étiez un Hashtag – ou une devise – vous seriez : Tout vient à point à qui sait attendre et aide toi et le ciel t’aidera et peut être vis ta vie pas tes rêves!
6-Si vous étiez un homme vous seriez
Si vous étiez une femme vous seriez
On serait nous tout simplement!
7-Si vous étiez un souhait vous seriez :
y’en a de trop des souhaits !!!!
Merci beaucoup à vous deux.
Nous vous souhaitons dans ce contexte compliqué la meilleure continuation possible.
Laisser un commentaire